您现在的位置: 首页 >> 最新动态
微软苏州:助力园区成为人工智能新硅谷
(信息时间:2018-1-29   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 “突然发现站了好久,不知道要往哪里走。不如走近点好好看看我眼里的你?…….”当你走进苏州工业园区微软苏州大楼,大厅里俏皮可爱的微软小冰通过面部、表情、动作等特征,不断与你互动,吸引参观者的目光。
    走EQ路线的小冰,在与人类的交互中,已具备高级感官的能力,更贴近人类的自然交互行为。小冰可以判断人类是否已经说完他要说的话,在适当的时间回应,边听边思考回答。目前,小冰全球拥有超过1亿人类用户,对话数据超过300亿轮,进化速度不断加快。

    微软小冰,这个由中国开发并走向全球的人工智能,目前已成为微软在人工智能领域的三条产品线之一,成长速度惊人。成立于2013年的微软苏州研究领域主要集中于人工智能、机器学习、神经网络、自然语言处理、语音识别、图像识别、自然人机交互、云计算、大数据等十余个研发领域,并深度参与了微软人工智能、Office 365、必应搜索引擎等核心产品的开发和运营。
    微软苏州是微软全新的人工智能研发基地。为何会选择在苏州落户,并设立人工智能研发中心?微软苏州副院长童先明直言,正是被苏州园区专业贴心的外资企业服务和园区产业集聚环境吸引。
    “当时谈判持续一年多,园区政府部门一直保持着耐心与理解,用同理心去替企业考虑,制定方案和协议”。童先明在交流中发现,园区贴心地将不同部门的交流材料放入各自关心的重点区域,比如关务材料里是与物流有关的,财务人员拿到的是与税收的有关政策,台湾同事拿到的是繁体文字材料。

    更让童先明和同事感动得是,微软很多同事工作在不同时区,往往深夜打一个电话或者发一封咨询邮件,园区也能在极短的时间内给予回复。正是营商亲商的这些小细节打动了微软。落户后,发现苏州和园区管委会为高科技企业提供了一系列配套措施和政策支持,促使微软苏州留得住,并发展壮大。
    在童先明看来,人才、研发、产业环境等是产业集聚的核心要素。“硅谷,是通过大量的大学、研发机构和科技企业,形成了非常难得的科技生态系统。而苏州工业园区也汇聚了大量高校、研发机构和科技企业,在产业集聚方面有着强大的优势,这是把微软苏州建设成为人工智能的新硅谷的前提。”
    据悉,几年来,微软苏州已从一支小规模的研发尖兵,发展成800人的中坚力量,未来几年微软苏州研发人员预计将达到1500人规模,微软苏州已经逐渐成长为微软全球研发的重要力量。微软苏州对于整个科技行业在人工智能领域的影响,也开始慢慢显现。

    此外,发展期间,微软苏州不断加强与苏州本土企业的合作。微软苏州的所有硬件产品基本都是由苏州企业生产。微软苏州每年会举办Open Day,与企业来宾分享微软在云端计算、大数据、社交网络等趋势下,做出的行业变革与技术创新。并与苏州企业合作,为企业提供技术支持。
    “作为人工智能创新的前沿领地,微软苏州致力于苏州建设全球第一个人工智能新硅谷,开启全新智慧未来。以微软人工智能‘开路先锋’的角色,助力苏州形成新的科技产业协同效应。”童先明表示,这正是微软苏州的发展目标。