您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:致力综合治理 打造宜居宜业的人文和谐社区
(信息时间:2017-8-4   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

   为了进一步提升人居环境质量,苏州工业园区科教创新区社区服务管理中心以社区居民的问题为导向,以民众的需求为出发点,注重社区居民的法治安全、邻里情怀的提升,形成安全网全包围,关怀情全覆盖的和谐社区。

    摸底“群租房”,夯实治理基础
    根据《苏州市“群租房”专项整治实施方案》的文件精神,在苏州工业园区社区服务管理中心的指导下,翰林缘社区依托永安桥派出所的信息平台,进行全面“摸底”排查群租房信息,为后期的集中整治夯实了基础。
    因“群租”引发的治安、消防、环境、卫生隐患问题,屡次受到小区居民的投诉,为了全面摸清“群租房”的情况,社区居委会工作人员联合永安桥派出所警辅人员逐户上门排查,拍照留档,登记流动人口信息,为后期相关职能部门综合治理提供了真实有效的基础信息。
    “群租房”的治理,除了重点整治外,更需要落实长效管理机制,建立健全日常考核办法,大力推广“出租房超市”,真正实现全覆盖。

    关爱保洁工,酷暑送清凉
    在园区社区服务管理中心的组织联系下,翰林缘社区居委会联合苏州三星电子液晶显示科技有限公司给翰林缘小区居民、鹏基物业的保洁工人夏日送清凉,送去了矿泉水、毛巾、防晒冰袖、扇子、迷你电扇等各种消暑解暑的物品。
除了为高温天气户外保洁工作的工人送去夏日的清凉之外,翰林缘社区还推出了通过微信关注公众号,扫描二维码砸金蛋抽奖送礼品的方式,让居民在酷暑中获得一抹清凉。新颖的活动方式让居民感受到了居委会别出心裁的关爱。同时,社区也扩大了公众微信号关注度,工作方法也得到了居民们的一致点赞。

    节能有我,绿色共享
    为了提倡垃圾分类,循环利用,绿色风尚的环保理念,翰林缘社区居委会联合鹏基物业,结合给居民送清凉之际,扩大宣传力度和广度,积极发放宣传册。
    翰林缘社区自2017年成为苏州市城市生活垃圾分类示范小区以来,致力于把垃圾分类项目做好、做精、做实。除了日常每月环保活动的宣传推广,社区还结合每周一次的日常入户走访,对居民进行一对一讲解指导,让环保理念深入每个人心中,扩大宣传力度和影响力。
    苏州工业园区科教创新区社区服务管理中心将始终致力于为居民办好事、办实事,把科教创新区的各个社区打造成宜居宜业的人文和谐社区。