您现在的位置: 首页 >> 最新动态
海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营在评校开营啦
(信息时间:2018-1-9   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

   由国务院侨务办公室、江苏省人民政府侨务办公室主办,苏州市侨办、常熟市侨办承办,苏州工业园区侨办、苏州沙家浜旅游发展公司、苏州评弹学校共同协办的海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营开营仪式于2018年1月4日上午,在苏州评弹学校小剧场举行。省侨办副主任杜伟、苏州市副市长聂飙、市侨办、市教育局、市文广新局、常熟市侨办、苏州工业园区侨办的领导,以及来自澳大利亚和新西兰的70余名华裔师生共同出席,开营仪式由市侨办杨新主任主持。

首先聂飙副市长对海外华裔青少年的到来表示热烈欢迎,为在座的师生们介绍了苏州这座历史悠久的城市所包含的文化底蕴与艺术精髓,希望海外华裔青少年不虚此行,把对苏州的美好记忆带回去,把家人和朋友带回来,让海外友人更多地了解苏州,更深入地领略中华优秀传统文化的魅力。
随后来自澳大利亚的领队陈枫老师代表营员们发言,感谢侨办系统对此次活动的支持。这次活动给华裔青少年提供了一次“寻根、筑魂、圆梦”的机会以及零距离接触中华优秀传统文化的条件,使华裔青少年能够更加深入地了解祖(籍)国博大精深的历史文化和优良传统,充分认识到弘扬和传承中华优秀传统文化的重要性。
开营仪式后,我校学生做了汇报演出。轻缓雅致的琵琶声,香甜软糯的苏州话,一下就吸引了营员们,让他们深受触动、赞叹不已,激发了营员们对苏州评弹的热情,踊跃地上台与评校学生们互动,学习弹奏琵琶与三弦。
历史悠久的苏州评弹是中华优秀传统文化中的瑰宝,是“中国最美的声音”,评校学生的精彩表演更是让海外华裔青少年对中华优秀传统文化留下了美好的印象。
评弹演出结束后,孙惕校长带领大家参观了校园,讲解了苏州评弹学校的发展历程与基本情况。营员们看到了园林式建筑的赏心悦目,听到了响遏行云的优美唱腔,感受到了宾至如归的热情招待,对接下来的旅程更是充满期待。