您现在的位置: 首页 >> 首页信息公开
109期湖畔论坛预告
(信息时间:2017-3-31   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

湖畔论坛第一〇九期

我的江南记忆——

著名作家、第五届茅盾文学奖得主金宇澄做客第109期湖畔论坛

  

 独上阁楼,最好是夜里。《阿飞正传》结尾,梁朝伟骑马觅马,英雄暗老,电灯下面数钞票,数清一沓,放进西装内袋,再数一沓,拿出一副扑克牌,撵开细看,再摸出一副。接下来梳头,三七分头,对镜子梳齐,全身笔挺,骨子里疏慢,最后,关灯。否极泰来,这半分钟,是上海味道。

这是小说《繁花》的开头,而《繁花》是著名作家金宇澄六十年上海生活的记录。好文字如好花引蝶,自有风光,《繁花》一经出版,即快速蹿红,事实上,《繁花》得到的奖誉不止于读者,大导演王家卫在小说出版翌年即买下了这部小说的电影版权;《繁花》高票摘得第五届茅盾文学奖;现在,评弹《繁花》、话剧《繁花》也正在紧锣密鼓的改编排演中。《收获》杂志执行主编程永新曾经这样评价《繁花》的价值所在:如果说《繁花》有什么野心的话,就是它建立了一座与南方有关,与城市有关的人情世态的博物馆。

金宇澄,生于上海,祖籍江苏黎里,《上海文学》执行主编。1985年开始写作,获1985“上海青年文学奖19861987《萌芽》文学奖,1988《上海文学》文学奖。2012年发表《繁花》,反响热烈,获中国小说长篇排行榜榜首,华语文学小说家奖施耐庵文学奖鲁迅文化奖2015年获得茅盾文学奖

2017428日,著名作家、第五届茅盾文学奖得主金宇澄做客第109期湖畔论坛,与广大读者分享他的江南记忆——他儿时父辈口中的江南是怎样的?江南记忆又是如何融入他的创作中的?今天的江南消失了什么,又保留了什么?他是如何看待城市化浪潮下的江南故乡的?

本期论坛特邀嘉宾主持顾文豪,复旦大学文学博士专栏作家、书评人。

109期湖畔论坛期待您的光临!

 

举办时间:2017428 14:00-16:30

举办地点:苏州工业园区月亮湾路10号慧湖大厦3F报告厅

咨询热线:0512-65931710    65936882

在线预约:http://forum.sipedi.cn/Index/HDYY?Id=109

电子邮箱:hplt@sdlsed.com  zhuchenxi@sdlsed.com