您现在的位置: 首页 >> 最新动态
科教创新区:月亮湾:党建引领古今交汇 春暖元宵中外同堂
(信息时间:2018-3-2   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

元宵佳节已至,苏州工业园区海德社区党支部为弘扬传统文化,发扬、传承中国的历史非物质文化遗产,以“我们的节日”为主题,举办了一场别出心裁的大型元宵晚会。

三句半 别样宣讲十九大

海德社区的老党员用自编自演的三句半《夸夸十九大》为晚会拉开了序幕,也推上了第一个高潮。作为“百姓名嘴”宣讲团的一员,海德的老党员们将十九大的精神和举措,用通俗易通的语言与民间表演方式相结合,以喜闻乐见的形式把党的十九大精神宣讲给广大群众,把月亮湾社工委的建设理念和举措传递到海德的家家户户。现场锣鼓喧天,中外合聚,老少相偎,共同学习十九大精神。

穿汉服 跨境传递风俗美

晚会现场,小朋友们攒着发髻、穿着汉服、用自己的巧手学习制作精美的荷花灯。散发着独特魅力的中华文化更是吸引了多名外国留学生,他们怀着一颗好奇心,热情的参与到花灯制作中来。社区的小朋友们十分好客,她们邀请外国的大姐姐们跟自己组队,还不时冒出几句英文,跟姐姐们撒娇讨教。大手带着小手,你拿花骨架,我黏花瓣儿,齐心协力共同完成花灯。花灯制作完成后,小朋友和外国友人围成一个圆圈,手提荷花灯,将自己的新春愿望和美好祝福寄托在花灯中并传递下去,寓意着圆圆满满,将祝福和美好传递给更广大的人群。

做元宵 五星大厨传秘籍

除了做花灯环节外,吃元宵、猜灯谜等环节也热火朝天。五彩缤纷的灯笼挂满了活动室,里面藏着一个个令人意想不到的灯谜,等着居民们去发觉和解密,展示着海德社区的人文氛围和海德人的文化素养。五星大厨的到来瞬间将现场推入了高潮。他们带着独门秘籍,倾囊相授元宵技艺,一出手就将捕获了老老少少的眼球和胃口。他们教授居民制作各种口味、各种造型的元宵,并现场煮好分享给居民,使居民学得技艺又尝得美味。
     海德社区党支部始终以人为本,以十九大新思想、新理念来引领社区工作,传播传统文化。本次元宵大型活动,古今交汇,中外友人共聚海德,欢渡佳节,展示出海德社区密切的融情邻里情和党支部服务奉献精神。