您现在的位置: 首页 >> 最新动态
党员冬训走出去-苏州独墅湖科教发展有限公司赴兄弟单位取经
(信息时间:2018-2-6   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

为积极响应园区组织部、宣传部《关于认真组织开展2017~2018年度基层党员冬训工作的意见》精神,扎实开展好企业党员冬训工作,苏州独墅湖科教发展有限公司党总支创新冬训形式,带领党员走出去,向兄弟单位学习、取经。2月1日下午,科教公司党总支第四支部11名党员相继参观了园区人工智能展示中心和纳米城展示厅。
 
科教公司党员们第一站来到了位于苏州工业园区国际科技园七期的人工智能展示中心,该中心面积2500平方米。走上二楼的“智能创世”区域,党员们顿时感受到了浓浓的“科技味”。几乎与黑色背景融为一体的大屏播放着视频,党员们从中了解到了园区发展人工智能产业的背景、基础和构想。按照人工智能的主要应用领域,二楼的展区被分成了七个不同的场馆,分别是智能生活馆、智能服务馆、智能医疗馆、智能安防馆、智能制造馆、智能交通馆和智能教育馆。据展厅人员介绍,该展示中心展示了园区20多家具有代表性的人工智能企业的50多件展品,涉及家居、交通、安防、教育、医疗等多个应用领域和场景,展品来自入驻国际科技园的微软苏州研究院、思必驰、盈联智能、清睿教育、跨界软件、车萝卜等多个特色企业。科教公司的党员们一边亲身体验产品应用,一边感叹人工智能给人们工作、生活带来的便捷高效,也清楚地感受到了园区人工智能产业发展现状、典型应用领域、代表性企业成果以及未来的发展方向。
 

 

第二站,科教公司党员们来到了纳米城展示厅。前不久,科教公司党总支、纳米城企业联合党支部、纳米公司党支部、中科院兰化所党支部、中科院电子所党支部和中科院纳米所党委在苏州纳米城共同签署了“苏州纳米融合党建”共建协议。所以科教公司的党员们一到展厅,就受到了共建单位党员同志们的热烈欢迎和热情讲解。

 
据介绍,苏州纳米城计划打造为全球最大的纳米技术应用产业综合社区,规划建筑面积约150万平方米,占地约100公顷。英文名称叫做:“Nanopolis”,意思是“纳米的城邦”。目前投用面积超过30万平方米,累计签约落户260多个纳米技术相关企业,包括中科院兰化所苏州研究院、中科院电子所苏州研究院、中科院苏州育成中心、协鑫集团等重大项目,锦富新材、赣峰锂业、朗峰新材等一批创业板、中小板、新三板上市企业,以及芬兰、荷兰、捷克、伊朗和加拿大等五个纳米技术方面国际中心,集聚千人计划20人、省双创人才25人、姑苏领军人才24人、园区领军人才79人。
科教公司的党员们边听边问,也逐步了解到:与传统工业坊、创业孵化器和一般产业基地不同,苏州纳米城是一个具有领域宽广性和功能完备性的全球最大纳米技术应用产业综合社区,主要定位于成长型规模型企业、重大研发工程化平台、高端创新创业团队、产业发展服务机构、国际产业促进组织的纳米技术应用产业集聚区,重点聚焦微纳制造、纳米新材料、能源与清洁技术、纳米生物技术等重点领域,打造创新链、产业链、投资链、服务链,突破上游、高端环节,协同支撑并引领新兴产业发展,构筑产业核心竞争力。
参观完兄弟单位后,科教公司的党员们都表示受益匪浅,今后要多开展“走出去”活动,一方面开拓视野、取长补短;一方面也加快区域党建经验、资源、党员、人才的融合,不断强化党组织的堡垒作用,更好地发挥党员骨干的先锋模范作用。