您现在的位置: 首页 >> 最新动态
国赛一等奖 外包学院在全国技能大赛计算机网络应用赛项中获突破
(信息时间:2017-5-11   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    5月8至9日,2017年全国职业院校技能大赛高职组“计算机网络应用”赛项在天津举行。苏州工业园区服务外包职业学院信息工程学院代表队在此次国赛赛项中荣获一等奖。

    此赛项共有来自全国31个省级行政单位的60支代表队、共计180人参加,共有6支高职院校队伍获得一等奖。由外包学院信息工程学院的计算机网络技术专业的学生胡兴川、王鲁鲁、吴嘉铭,指导老师蒋建峰、杜梓平,以及带队老师刘正、蒋建锋组成的江苏二队以第三名的优异成绩在此赛项中荣获一等奖。2014到2017年,信息工程学院在江苏省高等职业院校技能大赛“计算机网络应用”赛项中已连续4年获得一等奖,其中3次获得省赛冠军,此次获得国赛一等奖实现了历史性突破。

    全国职业院校技能大赛高职组“计算机网络应用”赛项要求参赛队根据给定项目需求,完成一定规模的智慧园区网络,符合数据中心需求的绿色、可靠、安全、智能的计算机网络拓扑规划,IP地址规划,设备配置与连接,云计算融合网络的搭建及配置,网络安全的规划和实施,无线网络设计、搭建与调试,网络综合布线规划,网络综合布线施工及管理,网络综合布线链路测试,网络性能检测等,同时考察学生的快速学习和应用能力。在竞赛中,学生要根据现场提供的中文或简单英文技术文档完成新技术或新特性的简单配置和应用。
    在8日上午长达4个小时的比赛中,外包学院参赛队伍克服重重困难和心理压力,最终在众多参赛队伍中脱颖而出,这得益于团队的努力训练。早在今年2月,参赛师生就开始积极备战国赛,放弃了许多的休息时间。学校竞赛小组制定了严格的备赛计划,加强学生心理、比赛规范、实践练习,同时注重与其他高校的交流联系,每天坚持进行训练。在浓厚的“以赛促学、以赛促教、以赛促练”氛围中,老师和同学们不畏困难、刻苦训练、精心备赛。无论是同时承担多项工作、牺牲大量业余时间的专业老师,还是目标明确、面对困难从不轻言放弃的同学,大家都毫无怨言、积极备战。比赛过程中,外包学院学生的编程能力、应变能力、团队协作能力得到了裁判团队以及各兄弟院校的一致好评。