您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区七彩夏日完美收官
(信息时间:2017-9-1   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    2017年,立足未成年人“学史立志,崇德向善”,培育社会主义核心价值观这一根基,苏州独墅湖科教创新区关心下一代工作委员会在促进未成年人成长活动上,不断推陈出新,策划的创新区七彩的夏日训练营活动变着花样为青少年奉上“内容丰富,营养多汁”的暑期大餐。

    传统遇见现代,武艺异彩纷呈
    当传统汉舞遇见现代化学,会给孩子们带来怎样的穿越体验?7月中下旬,翰林缘社区关工委举办了“汉舞演绎+趣味化学”两场活动,让青少年在古典艺术和现代科学中自由探索,度过精彩的暑期时光。
    一群身着华丽汉服的小朋友形神专注,在汉舞老师的指导下,一板一眼地演绎汉舞的基本舞姿,令人仿佛穿越到文艺兴盛的大汉时期。汉舞领队李老师表示,为小朋友们举办这样的汉舞表演品鉴活动,一方面是想培养孩子们对传统汉舞的文化的了解,另一方面则是希望小朋友们通过亲身演绎,喜爱汉舞,传承中国古典艺术。
    此外,翰林缘社区关工委邀请苏州大学化学驿站的大学生志愿者们,为社区青少年开展了一场名为“走近化学、趣味反应”的科学探索实践活动。活动第一环节是模型搭拼,每个家庭需要利用手边的材料完成。小朋友们兴奋地拿起了桌上早就准备好的塑料小球和小棍子,有模有样地组装化学分子模型,家长们则不时地在旁边进行指导。孩子们自己动手后,又轮到苏大学生为孩子们大显身手了,学生们将事先准备在试管中的各种溶液混合到一起,并滴入部分荧光染料,整个试管内的液体都开始发光,小朋友兴奋地围了上来。学生解释道:“荧光棒发光的原理其实就是过氧化氢和之前准备的酯类化合物发生反应,将反应后的能量传递给荧光染料,再由染料发出荧光。”首次参加活动的雯雯妈妈告诉社区工作人员:“我非常喜欢这样寓教于乐的亲子互动活动,我家宝宝在活动中学会了不少化学知识,大学生志愿者们的表现也非常好,期待下次还可以参加这样的活动。

    家门口享实惠,我的暑假我做主
    为满足青少年对假日活动不同口味需要,创新区关工委充分调研社区需求,精心订制了“创新区七彩的夏日训练营”活动菜单,内容涵盖科普之路、艺术熏陶、崇德向善、家风家教、生命安全、职业体验等八大系列,二十五项活动内容,360度服务促进青少年“德、智、体、美、劳”全面发展。2017年,创新区七彩夏日活动总数50余场次,其中“学史立志,崇德向善”主题未成年人系列教育活动总数8次,惠及青少年总人数2350人次。
    独墅湖民众联络所在暑假期间举办了为期两个月的“欢乐暑期 动画相伴”活动,为辖区的小朋友们精心挑选了9部动画电影,每周末在民众联络所民众俱乐部播放,共同重温经典,受到辖区家长和小朋友的一致欢迎。为加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,创新区关工委举办了“学史立志,崇德向善之为民服务科技之心”主题活动,辖区24名青少年及其家庭走进了冷泉港亚洲基因学习中心实验室,在专家的讲解下动手做了香焦DNA萃取实验,开启了探索生命奥秘的奇特旅程。

    菜单订制服务,破解众口难调
    随着信息技术、科技发展,“无人机、冷泉港、德国工作4.0,3D打印”等“新兴”活动不断吸引着创新区青少年的眼球。调众口,订制暑期菜单,成为社区教育的破题路径。多年来,创新区关工委在园区关工委的正确领导下,牢记使命,务实担当,关心下一代事业蓬勃发展,各级关工委以居民诉求、孩子们需求为导向,以促进未成年人健康成长为落脚点和出发点,融合区域资源,突出特色,做实服务,一方面为未成年人提供“幸福微梦想公益英语冬令营”、“创新区七彩夏日训练营”等菜单式选学内容,让他们在家门口享受园区社区教育带来的便民实惠;一方面,创新区关工委培育了“爱尚科学”、“HEAD空间站”、“幸福微梦想”、“GREEN叔叔讲故事”、“孟母教子读书会”、“自然科学英语”等一大波青少年活动品牌;此外,积极链接高校资源,开展道德宣讲,苏大讲师团四礼八礼进社区,开展工厂参观、职业体现等社会实践活动,引导青少年践行社会主义核心价值观,促进青少年健康发展。