您现在的位置: 首页 >> 最新动态
工业技术学校成功举办2018年“善水论坛”大型活动
(信息时间:2018-1-24   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强学校文化建设,弘扬“上善若水”文化主脉和“水利万物,德行天下”学校精神,坚定学校的文化自信,工业技术学校近日在学校影剧院顺利举办了2018年“善水论坛”大型活动。

论坛活动由党政办公室朱婷主任主持,特邀苏州大学博士研究生导师黄水林教授围绕“上善若水”文化进行“善”的阐释。黄教授分别从文化的重要性、先人论水及个人体会等三个方面为全校教职工阐释了“善水”文化,并指出作为教师的价值追求应该是如水般默默耕耘、潜心付出、功成不必在我;教师应该是宽容、包容的,包容不同风格、包容学生的个性甚至错误;在坚持教育初心、坚持自己的教育主张、坚持自己定力的同时,最终达到“浸润于无形”的教育最高境界。
活动现场气氛热烈,在“发现善——圆桌讨论”的互动环节,何语华等8位教职工分别就各自工作的领域针对水的相关特质、师生发扬若水精神等话题进行了热烈的讨论,同时主持人与场下观众也进行了有奖互动,共同交流了对学校文化建设的感悟。
活动最后,王乃国校长对本次活动进行总结发言,他细数着学校“善水”文化的形成史:从善水桥到校歌《善水湖畔》,从学校精神大讨论到“善水润”学校德育品牌的形成;王校长表示工业技术学校的文化建设已经从物质文化、制度文化的层面向行为文化、精神文化的层面上升,同时希望全校教职工能在工作生活中继续发扬“利他”精神,共同推进学校文化建设,促进学校教育事业再上新台阶。