您现在的位置: 首页 >> 首页信息公开
关于做好春节前后安全生产工作的通知
(信息时间:2018-2-8   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

各企业:
2018年春节临近,为切实做好春节前后安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保企业安全良性运行,确保人民群众过一个安乐祥和的春节,现就2018年春节前后的安全生产工作通知如下:
一、 切实做好节前的安全生产大检查工作
各企业务必在放假前组织开展一次全面的安全大检查,对检查中发现的隐患必须立即制定整改方案,并组织落实,消除不安全因素,防范事故发生,切实做到不开展安全检查不放假、不消除安全隐患不放假。重点检查以下部位和事项:
1.消防设施及防火措施。重点检查办公楼、实验室、研发室、厂房、车间、配电室、各类库房(应特别关注危险化学品及危险废弃物仓库或储存间)等场所的消防设施是否完备,防火间距等是否符合要求,疏散通道是否堵塞等。
2、电气安全。主要检查电气线路是否老化、破损,插座是否超负荷使用、大功率电器是否有点检记录,尤其是企业非工作时间正常运转的设备、大功率电器、反应仪器等是否有专人值守(无专人值守期间不得进行相应作业)。
3、气瓶储存间。重点检查气瓶储存间内是否有明火和其它热源,气瓶立放时是否采取防倾倒措施,空瓶与实瓶是否分开放置,气瓶放置是否整齐,是否扣好或旋紧瓶帽;对于进、退库的钢瓶,要仔细检查阀门是否漏气或沾染油脂,一经发现问题,应立即进行隔离,禁止发放和使用,并挂有明显标志。
4、危险化学品使用和储存安全。主要检查危险化学品使用储存场所(包含研发实验室、细胞培养室等)的通风、监测、防火、防爆、防毒、防静电、防腐蚀、防渗漏、隔离操作、报警装置等安全设施、设备是否正常运行;危险化学品的领用是否留有记录;是否根据化学品的特性配备相应的消防设备和灭火药剂。
建议不具备储存条件的企业放假前将用剩的危险化学品退回厂商,不得将危险化学品大量存放在研发实验楼内,严禁使用酒精或丙酮等易燃液体做清洁工作、擦试地面和设备,放假期间生产应全面停止,否则必须留人值守。放假前应检查确认相关设备设施、水、电、气、油处于关停状态;关好办公室的门、窗,及时关闭电脑及一切无需使用的电源,避免消防安全隐患。
二、 切实做好节日期间的安全生产工作
1.节日期间值班领导和值班人员应保持电话24小时开机,对各种突发事件要及时组织力量妥善处理,发现或发生重大情况应及时如实向公司负责人和属地相关政府部门汇报。
2.节日期间因生产需要必须安排员工加班的,务必针对加班人员开展一次针对性的安全生产教育,引导员工安心工作,严格遵守各项规章制度及安全操作规程,增强安全防范意识,严禁酒后上岗、疲劳上岗。
三、 切实做好节后复工安全生产工作
各企业要高度重视春节后复工的安全生产管理工作,充分认清春节是国家的最大节日,具有放假时间最长、涉及人数最多、思想注意力最易分散、天气正处于严寒季节等情况,是生产安全事故易发多发的特殊时段,必须认真对待、抓紧抓好。切实做到不开展节后安全检查不生产、不消除存在的安全隐患不生产。
1.高危行业应制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度。
2.所有企业要在节后复工前通过班前会等形式开展一次全员安全知识再培训再教育,预防和控制员工因“假日综合征”可能带来的安全风险,减少因人为误操作而引起的生产安全事故。
3.所有企业开工前应对设备进行一次全面检查、检修、检测,确保设备能够正常安全运行。突出做好对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠,能够起到相应的安全防护作用。
苏州独墅湖科教创新区安监局
                                 201828