您现在的位置: 首页 >> 区域概况 >> 功能载体
中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
(信息时间:2010-12-21   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(简称中国科学院苏州纳米所)位于苏州独墅湖科教创新区内,由中国科学院与江苏省、苏州市、苏州工业园区共同创建,投资超过11亿元,占地面积100亩,主要面向国际科技前沿、国家战略需求与未来产业发展,开展相关领域的基础性、战略性、前瞻性研究,建设公共技术平台,为我国现代制造业与高新技术产业发展不断提供新的知识与技术,发挥国家研究机构的骨干与引领作用。
中国科学院苏州纳米所致力于能源、环境、信息、生命与医学等领域开展研发工作,在学科布局上有别于传统的设置方式,通过前沿学科交叉,把纳米科技与信息科学,生命科学和物理以及化学等学科结合起来,实现微电子技术到纳米电子技术的无缝过渡,开发智能型微观医疗诊断技术和微观治疗技术等。
研究所在创建和发展过程中将紧密结合知识创新、技术创新与区域创新,面向区域经济社会发展的需求,与国家创新体系各单元联合合作,推进科技成果转移转化,融入经济社会创新价值链。将科技创新与创新创业人才培育相结合,加强与有关大学的联合合作,构建结构合理、创新能力卓越的研究队伍,培养研究生,面向社会开展多形式多层次人员培训,成为相关专门技术人才的培养培训中心。院地共建与国际合作相结合,与世界一流的研究机构及企业建立紧密的战略合作关系,广泛集聚知识、技术、人才等各类创新要素,在经济全球化与知识经济快速发展的背景下开展科技创新。