您现在的位置: 首页 >> 最新动态
月亮湾:万木成林 党建活力所向披靡
(信息时间:2018-3-15   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

党的十九大提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”新的党的建设总布局。在苏州工业园区月亮湾社区党工委的引导及大力支持下,海德社区党支部凝心聚力成功打造了“红蕴海德”党建品牌。

一根主干:红蕴海德 党建引领

海德社区党支部自2012年成立以来,稳步推进为民服务专项,明确落实党的方针政策,狠抓三项工作,即“基层党组织建设”、“制度建设”以及“党员干部队伍建设”,成功塑造了“红蕴海德”的党建品牌。海德社区党支部目前直管党员28人,分为7个党小组。每个党小组由支部委员牵头,定期开展组织生活会,准确把握时下热点,努力提升支部成员的党性修养。3月7日,海德社区党支部民主生活会上,社区党支部书记刘改美代表支部班子作了对照检查,支委成员及居民党员围绕分析检查的重点深入查摆问题,开展批评与自我批评,月亮湾社区党工委副书记、社工委主任杨淑瑾全程与会,针对汇报内容逐一点评,既肯定了党支部建设,又对其未来发展给予了高度期许。

两两覆盖:综合治理 形成生态

社区治理作为长效工作,海德社区党支部从社区环境、商业街以及河道整治三个方向出发,确立两两交互覆盖的网格化管理模式。针对社区内部环境,社区党支部以社区环境整治为抓手,充分发挥志愿者作用,每日定期巡查,以一周为期限,联合物业逐一整改,打造文明社区环境;关于社区外延商业街治理,社区党支部依托每季度固定开展的社区工作人员将志愿者每日巡查所发现的问题每日汇总,“大喇叭” 商铺评比,将营业执照、健康证等硬性指标和商户参与社区志愿服务、配合物业管理等软性有机结合纳入考评,用自律实现自治,用软硬结合的服务,打造文明商业街;对于社区外部河道,社区党支部依托“河长制”,定期巡查周边河道,发现问题及时整改,让河道内清流流淌,打造文明河道。社区、商业街、河道三层网络互相覆盖,共同构筑了文明大环境,递推式整治模式保障了社区环境的优质提升。
三条脉络:志愿服务 多元联动
海德社区党支部紧扣“社区、学校、企业”三条脉络,于,充分发挥区域内志愿服务合力,从各志愿团队自身特色出发,为居民定制服务,为团队定向导航,力求将志愿服务做到实处,落到深处。3月12日海德社区党支部联合四川大学苏州研究院、浙商银行、牙博士等区内多个知名校企志愿服务团队,开展了“奉献志愿力量共建绿色家园”大型志愿主题活动。人头攒动的海德商业街广场上分设了多种类志愿服务点,如:缝纫、磨刀、口腔护理、垃圾兑换、防诈骗宣传、智慧社区功能介绍等,让人眼花缭乱的同时更显示了志愿者服务的多元化。

四季宝贝:社区教育 学苑教育

“Head学苑”是海德社区党支部社区教育“一社一品”孵化品牌,通过结合社区各条线资源,汇集社区教育精粹,有着课程、活动、讲座、体验四种学习形式,辐射到各个年龄段,全方位满足社区居民的学习需求。3月11日,海德社区关工委联合同程好妈妈阅读馆开展了一场主题为“轻敲魔法树”的活动。活动中,工作人员将宝贝们平均分成四组,并将代表四季种类的花草树木散落在各处,引导宝贝们去寻找探索,让孩子探索不同树木的形状、大小、颜色及用途上的差异,培养他们的观察与分析能力,引导幼儿在与树木、叶子的游戏过程中感受自然界的美。
单丝不成线,独木不成林。在党建引领下,海德社区党支部糅合综合治理、志愿服务以及社区教育等条线,把握新时代契机,创新党建工作方法,以万木成林之势燎原于外。