您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:倡导文明养犬 社区积极行动
(信息时间:2017-8-8   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    为了规范社区居民的养犬行为,推进社区文明城市建设工作,苏州工业园区美颂社区居委会联合社区警务室大力开展文明养犬宣传工作,积极协调社区养犬纠纷,维护社区干净整洁的生活环境和良好的公共秩序,营造良好的人文环境。
    加强政策宣传 推进文明养犬
    针对苏州警方在全市范围内开展养犬管理专项整治行动的实际情况,美颂社区居委会联合社区警务室对社区不文明养犬问题进行了法规教育和政策宣传,规范生活区居民养犬行为,减少养犬纠纷,给广大居民营造干净整洁的居住环境,维护社区良好的公共秩序。
    此次宣传通过悬挂横幅、楼道张贴宣传单、入户走访、微信线上宣传等多种形式向居民宣传如何依法、文明、科学养犬。围绕《苏州市养犬管理条例》,社区工作人员对社区养犬居民进行了政策宣传和法治教育,引导养犬居民及时办理狗证、定期为爱犬注射狂犬病疫苗,保障大家的健康和安全。

    安装爱心工具箱 美化环境靠自觉
    随着人们生活水平的提高,社区养犬的居民越来越多,宠物狗在小区里随处便溺导致小区路边、草坪上的狗粪越来越多,污染了小区的环境,给其他居民带来了很大的困扰。
    经过工作人员调查了解到,很多养犬居民都明白自己的狗在小区里到处“方便”不文明,但是让居民自己每次出门都带着袋子和纸,居民感到不便。针对狗粪污染环境、困扰居民的问题,美颂社区依托党建为民服务专项,根据实际情况在小区内安装了“宠物爱心工具箱”,在工具箱中放入塑料袋、卫生纸和拾便器等工具,方便居民随时取用。同时,社区通过工具箱上的文明养犬宣传文字,提醒居民及时清理宠物粪便,共同维护社区环境,争做小区文明养犬人。
    居民养犬引纠纷 社区调解促和谐
    小区里饲养宠物的人不在少数,很多人都将宠物狗当成家中的一份子,然而随之而来的叫声扰民、安全隐患等问题却给周围邻居带来了很多困扰,也引起了矛盾纠纷的产生。
    近日,美颂社区居委会接到了居民电话,反映楼上邻居养犬严重影响了其日常生活。得知此事后,社区工作人员和社区民警便来到养犬居民家中了解情况。经过与居民的沟通,工作人员了解到养犬当事人家中养了两条狗,日常遛狗时都有牵狗绳和清理狗粪,而且已办理犬证。经过工作人员进一步了解,原来两家人的上班时间和外出散步时间相近,乘坐电梯经常相遇,就此发生过争吵。通过社区工作人员的劝说,养犬主人认识到自己养犬对其他居民的影响,并表示以后会避开上班时间段,文明养犬,不给邻居造成生活的不便。
    当社区工作人员把调解结果反馈给姚先生时,他很高兴,连声道谢,称赞社区实实在在地将居民的事放在心上,急群众所急,关键时刻为居民排忧解难,真真正正是居民的贴心人。
    社区文明养犬宣传是一个长期工程。此次系列宣传行动,不仅提高了社区居民对文明养犬政策的了解,也让居民认识到了科学、文明养犬的重要性,增强了养犬居民爱护家园、美化环境从我做起的意识,避免及减少养犬人与非养犬人之间的矛盾,为社区居民营造一个良好的居住环境。