您现在的位置: 首页 >> 最新动态
科教创新区:西安交通大学苏州研究生院硕6080党支部:感悟吴越文化,传承民族精髓
(信息时间:2017-5-8   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

为进一步增强党员党性意识,弘扬优良革命传统,提高党员主动融入地方、理论联系实际的能力,4月下旬,西安交通大学苏州研究生院硕6080党支部组织开展了一系列的党员户外学习实践活动。本次组织生活在苏州市爱国主义教育基地—苏州历史馆开展,主题为“感受传统文化之魅力,传承民族文化之精髓”,支部全体党员、积极分子参加组织生活会。

支部一行在讲解员的带领下,先后参观了历史馆内陈列的珍贵图片、文献资料和模拟烈士监狱、刑室等。通过观看理想信念、实事求是、求真务实、联系群众、廉洁从政等五个部分的革命先烈事迹,党员们近距离感知了恽代英、邓中夏等一百多位革命烈士的英勇事迹。静立在烈士们的遗像前,读着熟悉的诗,大家深深感受到今天的幸福生活来之不易。成千上万的中华优秀儿女为了中国人民的解放事业,为了新中国的诞生,抛头颅洒热血,在雨花台献出了宝贵年轻的生命,用鲜血书写了雨花台历史上最惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,奏响了一曲悲壮的革命先驱者之歌。 
随后,在讲解员的带领下,党员们再次感受了苏州历史的发展轨迹,真实感受到苏州的园林文化“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,也感叹苏州发展之路,从历史上对江南文化的影响到今天对整个世界的影响。
最后,支部书记张祥俊就本次组织生活会做总结,他指出,时间总结过去,思考指向未来。中国传统文化承载着数千年先人的宝贵经验和智慧,他们真正是用心好好地活着,真正让自己达到精神与躯体的结合,诠释“活着”的内在含义。生活在现代社会忙碌的我们,尤其是身为党员同志和即将加入先进群体的积极分子,应像英雄烈士学习,活出自己的党性光辉,活出自己的意义和价值,站在历史的维度看未来,激励自己、帮助他人走好、走稳脚下的路。