您现在的位置: 首页 >> 最新动态
冷泉港亚洲在苏州举办“神经转化科学”研讨会
(信息时间:2017-5-11   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    5月8日至12日,顶级学术会议冷泉港亚洲将举办“神经转化科学”主题会议。诺奖得主Edvard Moser、John O’Keefe坐镇,国内外十余位顶尖研究者倾情加盟,在独墅湖畔掀起一场初夏的“学术风暴”。
    冷泉港亚洲会议作为美国冷泉港实验室的唯一海外分会场,此次研讨会“神经转化科学”为主题。届时,前来的诺贝尔奖得主EdvardI.Moser,1995年从挪威奥斯陆大学获得神经生理学博士学位,现任挪威特隆赫姆Kavli系统神经学研究所主任。 John O'Keefe,1967年他从加拿大麦吉尔大学获得生理心理学博士学位。之后,他进入伦敦大学学院做博后。1987年被UCL任命为认知神经学教授。目前仍任职于UCL。2014年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,EdvardI.Moser、JohnO'Keefe及May-BrittMoser三人共同获奖,获奖理由是“发现构成大脑定位系统的细胞”。
    美国冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory, NY, USA)在世界生命科学发展中享有特殊的地位,被称为分子生物学的摇篮,名列全球最具影响力的十大研究院之榜首,是一家致力于分子遗传学,癌症研究,神经科学,生物信息学等前沿科研的私立非营利性研究和教育机构。值得注意的是冷泉港实验室的会议及培训项目,在生命科学界久负盛名。通过这些会议和培训项目,冷泉港实验室促进了诸多生物医药研究领域的诞生和发展。冷泉港亚洲为美国冷泉港实验室携手苏州工业园区在亚太地区共同打造的生命科学交流中心。该机构秉承冷泉港实验室独特的学术文化,借助其全球广厚的学术人脉,承载名城苏州丰富历史的人文背景,依托其优越的地理位置,旨在中国创建上接千年文化,下播四海学问的生命科学国际论坛。
    为了向与会者展示一个具有丰厚文化底蕴的苏州,一个鲜活生动的苏州工业园区,在本届会议中,苏州工业园区宣传部精心策划了八个不同主题的外宣系列活动,现场布置苏州文化及园区形象展示区,让世界各国学者能充分领略苏州的风采,传统与现代、艺术与科学在这里相逢、融合。这也将作为今年园区冷泉港亚洲会议外宣系列活动的首秀正式启幕。冷泉港亚洲会议将不仅是园区展现引领科技创新发展的平台,也是成为园区提升国际化城市品牌的窗口,成为园区传播文化软实力的基地,从而建设成为苏州市、江苏省乃至全国的外宣创新特色品牌。

作者 翟华 李锦
《光明网》2017年5月10日