您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:菁英公寓社区唱响暑期和谐乐章
(信息时间:2017-8-10   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

炎炎夏日、酷暑难耐,来自菁英公寓社区的人文关怀却无处不在,社区工作人员和志愿者为居民送清凉、保平安,让文明和谐之声常常在社区响起。
夏日安全隐患多 社区排查保平安
发生在杭州古墩路灯彩街店铺爆燃事故向人们敲响了安全警钟。为保障广大居民生命财产安全,消除消防等安全隐患,近日来,菁英公寓社区按照社管中心的统一部署,组织社区工作人员和优租房物业工作人员在社区内开展了瓶装液化气、用电、电梯等安全隐患大排查工作。排查整治行动分别对商业街商户的瓶装液化气使用情况、是否正规厂家生产、液化气软管是否老化需要更新,灭火器是否配备和维护情况,是否存在“三合一”场所等都进行了详细的检查,同时还对对公寓内所有电梯是否注册登记、定期年检,是否张贴安全检验合格标志、安全使用注意事项与警示标志等进行了检查。排查中发现,部分餐饮单位存在火灾安全隐患问题,如消防通道堆放杂物,消防设备过期、破损等情况。对存在的安全隐患,督促相关负责人尽快落实整改,社区后期会继续跟进整改情况。由于连续的高温天气,社区工作人员在排查过程中还向商铺宣传了防火防暑知识,保障安全生产。
菁英邻里情 啃瓜迎立秋
立秋来临之际,菁英公寓社区居委会特举行“菁英邻里情,啃瓜迎立秋”活动!86日下午,只见一排排切好的西瓜已经整齐地摆放在社区活动室内。随着工作人员一声号令“开始!”参加活动的居民都拿起西瓜狂啃起来,小孩子把脸都埋到了西瓜里,满脸红色的汁水逗得大伙哈哈直笑。住在菁英的小娇是位新苏州人,她说这是来苏州后,头一回参加这样的活动“没想到,立秋还有这么多讲究。”王阿姨则是位老苏州,她告诉大伙:立秋吃西瓜,是民间的习俗,老法头就传下来的,意为“啃”去余夏的暑气,“啃”下“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。面对社区举办的民俗活动,居民们纷纷点赞,社区丁主任表示:一方面为了纪念这个节日,了解它的由来和意义,另一方面也是文化传承,让年轻的一代知道并体验苏州的风土人情。
曼妙瑜伽 清凉一夏
今年88日是全国第九个全民健身日,为了更好地满足菁英公寓居民的健身需求,唱响全民健身“四季歌”,提高居民健身意识,打造健康和谐社区,菁英公寓居委会联合D舞元素舞蹈健身共同推出居民免费瑜伽课程,获得居民一致好评。在开展全民健身活动中,社区主要发挥群众骨干力量,带动党员先进力量,开展多种形式的体育活动。由社区牵头,组织居民的进行各项体育健身活动。朱贺贺,是社区的直管党员,也是一名爵士舞教练,也是D舞元素舞蹈健身房的创立者,此次瑜伽没费课程便得到了她的大力支持。此类免费公益课更是受到了广大白领女性的欢迎,参加活动的居民均感受到了瑜伽运动的魅力,纷纷表示,利用下班后一小时来练瑜伽不仅修身养性、减肥塑形,还能锻炼身体的柔韧性,有效地缓解疲劳、恢复精力,是一种非常健康的锻炼方式。