您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区翰林缘社区党总支举办七夕特别活动
(信息时间:2017-8-28   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

   传统佳节七夕将至,苏州工业园区翰林缘社区党总支组织“我们一起走过的花样年华”七夕插花联谊活动,近20对社区老中青党员夫妻欢聚一堂,集体过七夕情人节。

    以花为媒 搭建联谊平台
    七夕节,美丽的花束出现在大街小巷,年轻人喜欢向爱人送花表达爱意。翰林缘社区党总支将目光关注到老年群体,特别是空巢老党员、困难党员人群,他们的生活里多的是“柴米油盐酱醋茶”,鲜少有“琴棋书画诗酒花”。社区党总支特别筹划插花联谊,作为党组织为民服务专项活动之一,以花为媒,搭建起老中青党员关爱帮扶的平台,并丰富其精神文化生活。活动之初的自我介绍环节,让党员们相互结识。年轻党员夫妻和老年党员夫妻结对分组,插花环节相互讨论交流,小到家长里短,大到园区环境、国家政策,顺畅沟通无代沟,年轻党员操心起老党员生活、身体健康状况,老党员分享起年轻时奋斗的经验。完成插花后,党员们将亲手制作的插花作品赠于自己的另一半,对方露出腼腆又愉悦的笑脸,现场画面既温馨又浪漫。

    执子之手 述说动人故事
    “执子之手,与子偕老”这句话用在翰林的老党员身上再合适不过,从青丝到白发,他们经历了人生中许多难忘的岁月。借着“七夕”的契机,现场有几对老人与在场人员分享了他们那个年代珍贵的老照片,同时还讲述了他们的爱情故事。青梅竹马,参军抗战,结为连理,风雨同舟,子女长大成才,到苏州发展,便跟着子女随迁苏州,自此融入苏州,将苏州作为第二故乡。也有子女居住国外的,老人谈起培养出科研人才能出国交流学习,心内充满自豪感。年过七旬的老党员王德成更是借此机会向同为党员的徐佩文表达了自己这几十年来的愧疚,他说:“我的前半生忙于工作,奔波于全国各地。我从未与老伴一起逛过马路,也从未送过鲜花,更未庆祝过情人节,我们甚至连结婚照都没有,但是我的老伴从未有过半句怨言,默默地支持我,今天,我想借这个机会向我老伴献上我亲手插的花,同时邀请我的老伙伴一起唱一首《老伴》,感谢这么多年的包容和支持。”

    歌声助力 抒发大爱情怀
    活动最后环节,大家拿起了点唱机,上台一展歌喉,缅怀经典。其中一位年轻党员妈妈不禁潸然泪下,因为孩子自幼患有疾病,需要人常年照顾,她便放下工作,作为全职妈妈,一直专心照顾孩子,丝毫不敢懈怠,无暇追求舒适生活。这次带着老公孩子都来参加活动,是想让孩子也体验一下轻松愉悦的环境,看到孩子打开心扉、与大家相处其乐融融,她不免感动落泪。其他党员知道他家情况后都给予鼓励。
    “人文翰林,融情邻里”,翰林缘社区党总支倡导团结友爱、互帮互助,在日常及节假日走访慰问关心困难人员,及时送去思想关怀和生活关怀,使他们感到即便遇到困难和疾病,也不畏惧,“小邻里 大家庭”,社区党总支、党员及社区群众就在身后,随时伸出援手,给予一臂之力。