您现在的位置: 首页 >> 最新动态
以党的十九大精神为引领推动民俗传统文化扎根社区
(信息时间:2018-1-25   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

十九大报告强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,文化自信和中华优秀传统文化密切相关,菁英公寓社区在十九大精神的引领下,努力将优秀传统文化融入居民日常生活,力求让优秀传统文化在基层扎下根。

情系中国结 幸福迎新春

为了提高社区妇女儿童对中华民族文化的认识和传统艺术的学习兴趣,近日,菁英公寓社区邀请社区手工达人与妇女儿童共同手工编织中国结。学习的过程中,志愿者老师首先为大家讲解“中国结”编织的初步知识,并详细演示编织步骤。中国结的编织看起来简单,做起来却有一定的难度。老师耐心地讲解,手把手地教孩子们编织,遇到比较难懂的,老师总会不厌其烦地多讲几遍,直到大家都明白为止。不一会儿,大家就开始摩拳擦掌,创作自己的艺术作品。在浓烈的学习氛围下,每个人都忙得不亦乐乎,认真地实践刚刚跟老师学会的传统编织技能。一根根红线在手指间来回游走后,一个个鲜红、喜庆的中国结便在大家手中诞生。

齐写春联送祝福浓浓墨香迎新春

春节已经进入倒计时,俗语说辞旧岁、迎新春,为让菁英公寓社区居民提前感受到浓浓的节日氛围,弘扬中华书法文化,菁英公寓社区举办了写春联、迎新春活动,获得居民热情响应。手写春联,是笔尖上陈久弥香的年味,是记忆里红红火火的福祉。居民们可以自由发挥撰写自己心仪的对联,有对自己的书法水平不够自信的,现场还有社区的书法爱好者帮忙代为撰写。居民只需挑选出自己心仪的对联句子,开开心心的把祝福带回家。活动现场,居民们饱含创作热情,挥毫泼墨,“喜居宝地千年旺、福照家门万事兴”等一句句寓意吉祥的春联跃然纸上。居民写春联的热情非常高,一笔一划非常认真。活动持续了2个多小时,现场书写赠送春联60多副,“福”字50多个。一副副饱含着喜气的春联,为居民们提前送上了节日的祝福,也营造了浓厚的社区氛围,得到菁英公寓居民的广泛称赞。

浓情腊八粥 幸福菁英人

腊八节吃腊八粥是我国的传统习俗,1月24日下午,菁英公寓社区居委会开展送腊八粥暖心活动,为社区居民送上节日的祝福。“恩,味道不错,甜甜的很好喝。”接过热气腾腾的腊八粥,刘大妈迫不及待地尝上了一口。她说,早就听说社区居委会今天下午要发放腊八粥,因此特地赶着先来喝一碗。“喝上一碗腊八粥,行一年好运呢。”香喷喷热腾腾的腊八粥用料还挺讲究,社区工作人员舀了一勺向居民展示,腊八粥由红豆、蜜枣、桂圆、白芸豆、莲子、白果、糯米和白砂糖等十余种主辅原料构成,有补身和祈福的意义。短短半小时内,50余份的腊八粥就被一抢而空。此次送粥活动不仅弘扬了传统民俗文化,更体现了敬老爱老的优良美德,促进了菁英公寓社区的和谐健康发展。