您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:探索志愿者考核新模式 增强志愿者团队凝聚力
(信息时间:2018-1-9   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

 为整合辖区资源,协调和发动社区内外各方力量参与社区建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,近期苏州独墅湖科教创新区美颂社区召开2017年度优秀志愿者评比暨表彰会议。志愿者们齐聚一堂,分享交流这一年来的收获与感悟,通过考核评选为本年度志愿者服务画上完美句号。
    以“规章制度”为基石 探索志愿者考核新模式

    为了贯彻落实宣传部《关于组织开展2017年度苏州工业园区“优秀志愿者、优秀志愿服务团队、优秀志愿服务项目、优秀志愿者分协会”评选表彰活动》方案精神,充分吸取多方考核经验、结合自身特点,美颂社区制定了《美颂社区2017优秀志愿者考核办法》、《志愿者积分考核汇总表》、《优秀项目推荐表》等规章,探索志愿者考核新模式,为进一步实现团队管理规范化、制度化,调动志愿者工作的积极性和主动性奠定基础。
    以“园区志愿者平台”为载体 保障活动有序化管理

    在不断深化志愿者组织建设,完善志愿者体系结构的同时,志愿者服务平台系统也不断更新与完善,志愿者们可以通过手机app报名参与志愿者服务;在志愿者网站兑换积分物资;依靠强大的系统为支撑,志愿者服务时长、活动情况将会在系统中自动被记录,为志愿者考核提供了参考依据。通过园区志愿者平台,保障志愿者活动有序化管理。
    以“常态化考核”为驱动力 增强志愿者团队凝聚力
    美颂社区定期开展志愿者考核,为社区工作者与志愿者团队提供了更多双向互动的机会、形成合力,有助于团队内部的稳定与健康发展。2017年美颂社区志愿者考核,苏州大学青年志愿者协会荣获“优秀志愿者团队”、苏州服务外包学院荣获“先进志愿者团队”、“儿童跨学科教育实验课堂”荣获优秀志愿者项目。通过全年志愿活动总结、开展集中考评,社区对获奖的团队、志愿服务项目及5名优秀居民志愿者颁奖,以此来鼓励大家这一年的爱心奉献,增强社区志愿者、志愿服务团队的荣誉感与凝聚力。