您现在的位置: 首页 >> 首页信息公开
科教创新区管委会关于切实做好低温暴雪冰冻灾害性天气安全防范工作的通知
(信息时间:2018-1-24   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

各企业、各高等院校、各相关单位:
   根据市气象部门预报,近期我市将有两次强降雪过程,25日夜里~26日积雪深度可达8-10厘米,并可能出现道路结冰(详见附件)。预计暴雪、道路结冰和低温冰冻可能会对交通出行和生产生活等产生较重影响。为进一步做好全区低温雨雪冰冻等灾害性天气安全防范工作,严防各类事故发生,现将有关事项通知如下:
   一、切实周密部署安排。各企业、各高等院校、各相关单位要高度重视,迅速采取有效措施,做好应对工作。要切实加强组织领导,认真查找本单位安全防范薄弱环节,针对暴雪低温冰冻天气特点和可能产生的不利影响,及早筹划、及早准备,及时预警。
   二、切实防范重点领域安全风险。
各企业、研发机构,特别是危险化学品生产、储存、使用单位一定要及时调整生产、运输任务,避免在雪地、冰冻区域运输危险化学品,及时核查防冻保温、加固支撑等措施,做好应急准备,落实领导带班等工作。涉及易燃易爆有毒化学品的高大露天装置,应采取停车、减产等措施。涉及易冻液体的储罐、管道等要落实防冻裂措施,加大对阀门、法兰盘结合部、密封件等部位检查巡查频次,严防泄漏事故。应确认检(监)测、报警仪器的使用条件,确保积雪低温环境下正常适用。要保持应急备用电源运转正常,落实应急队伍值守和应急物资准备。存在大跨度厂房的企业应安排专门人员观察屋面积雪和屋顶受压变形情况,如有异常应及时组织员工撤离。
各在建工地施工单位要立即部署深基坑、脚手架等危险性较大工程安全隐患排查工作,采取措施及时消除安全隐患,雨雪恶劣天气时应立即停止起重吊装和高空作业等危险性较高作业,降低施工风险。临时办公用房、施工工棚等临时用房出现积雪要及时清除,注意风雪影响,防止临时用房坍塌事故。要求加强作业人员生活区的管理,工人宿舍严禁私拉乱接和使用大功率电器,严防火灾和触电事故。要落实相关领导值班制度,准备好应急物资,做好抢险准备,发生突发情况及时上报。
各高等院校要及时向在校或准备离校的师生发布气象预警,尽早做好合理的出行安排。各校后勤部门要做好充分的应急准备和后勤保障,确保在校师生的工作、生活安全、有序。各院校要立即开展一次针对雨雪冰冻天气的安全隐患排查,防止雨雪冰冻天气对校舍、学校设施、学校绿化造成危害。特别要加强学校安全用电的检查,防止线路老化和负荷过载造成安全事故。
   三、切实做好值班值守。各企业、各高等院校、各相关单位要进一步加强值班值守、信息报送和应急处置工作。要坚决克服麻痹侥幸心理,确保通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要随时关注天气变化情况,及时了解雪情灾情,密切跟踪灾害性天气发生过程,及时做好信息互通和工作互动。一旦发生险情,应立即启动应急预案,做到组织到位、工作到位、人员到位、措施到位、信息沟通到位,最大限度地减少灾害造成的损失。
各单位一定要高度重视、迅速行动,立即开展自查和检查,对雨雪天气无法保证安全的户外作业一律停止、一律不得在危房内住人和组织生产。
大雪过后,请各单位组织职工对企业内部及门口道路积雪进行清扫,为人民群众出行创造有利条件。
 
 
 
                        苏州独墅湖科教创新区管委会

                             2018年1月24日