您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:紧随十九大步伐 基层服务情暖千万家
(信息时间:2018-1-4   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

 为积极贯彻党的十九大报告精神,苏州独墅湖科教创新区海德社区以党建工作为龙头,以基层实情为据点,以妇联群团组织为基石,增强党群互动,具化党性内涵,引领基层跟党步伐不懈怠,并积极发挥区内社会组织共建共治共享的带头作用,为基层资源整合孕育了累累硕果。
    完善班子队伍 蕴蓄党群活力
    继10月19日的妇联改选之后,应上级妇联规定,重新规划了班子规模,12月7日,海德社区党支部、妇联召开了第三次妇女代表大会,进行了妇联执行委员的增补选举,以及妇联副主席的增补选举,目前设妇联主席1名,专职副主席1名,兼职副主席1名由居民担任,执委16名,总计19人。
    目前居民小组长中的19名女性都已经纳入妇联班子,并进入到社区网格化管理中,基于2015年底启动的“邻里微信交流群”,更加便于每个执委负责女性发声的收集和传达,为女性群体争取足够的发言权和参与权,也是将妇联组织架构的建设与社区治理模式相结合,更好地将妇联骨干与广大居民联结起来,发展更多群体力量,强化党群联系。
    共建社会组织 实现资源优化
    心悦青少儿服务中心入驻科教创新区社管中心三年多以来,一直致力于青少儿教育,为区内双职工家庭解决了放学后孩子无人看管的问题,让家长们无后顾之忧专注于工作,也给孩子们带来了温馨而充实的课余陪伴时光。

    2017年,心悦青少儿服务中心借力妇儿之家活动阵地,为社区未成年人教育提供了强有力的专业支撑。4月起,放心班刘敏老师走进社区,每双月开展两次家长课堂,结合当下的热议育儿话题为区内家长分享科学精准的育儿经,帮助共同探索在路上的家长们答疑解惑;每周三下午,在孩子们放学后开设思辨式阅读,激发本真思维,释放孩子天性;临近9月开学季,为Head学苑增添了丰富的青少年兴趣类课程,共辐射80余人次;11月,结合社区垃圾分类兑换项目承接“推进垃圾分类 共享绿色传承”青年少环保科普系列活动,充分利用社会组织的教育系统资源,让“绿色”得以传承延续。海德社区紧扣共建机遇,让居民受益于社会组织本身的服务性能之余,优化资源配置,实现了利益最大化。
    回归志愿奉献 建立共享文明
    目前海德社区在“萤火虫”志愿服务团队的统领下,囊括志愿者共计540余人,其中不乏身有技艺热心公益的居民骨干,也有时间相对空闲的全职妈妈,还有退休不退岗的叔叔阿姨,有了他们的倾情助力,才得以开展备受热捧的“暖暖烘焙”课堂,才得以让“指间欢颜”美妆进阶体验课走进生活,才得以在交通执勤的十字路口出现红袖章的风姿,才得以恢复商业街的整洁有序,才得以打破现代都市的闭门不出,存续“5H”的邻里温情。
    志愿回馈是“共享”的另一种形式体现,社区志愿服务是社区整体精神风貌的展示,亦是自治共享的重要环节,充分发挥居民自身优势,整合进不同领域的志愿服务团队,“以血养血”,构建真正的邻里互助共享模式。
    海德社区党支部、居委会在探索治理模式的同时不断优化班子建设、制度建设,将“人情”、“温情”、“长情”的基层服务中释放更多主观能动性给居民,拓宽党群互动渠道,开阔民众诉求途径,激发民众追随党性,这是大道行远的航向,也是社会和谐、人民幸福的执行动力和精神信仰。