您现在的位置: 首页 >> 最新动态
工业技术学校王乃国应邀参加省教育厅党组理论学习中心组座谈会
(信息时间:2017-7-11   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    7月4日,江苏省教育厅党组理论学习中心组召开学习座谈会,围绕“习近平重要教育论述与江苏职业教育创新发展”展开学习交流。本次座谈会特邀8位职业教育专家、教育局负责人、中职高职院校负责人开讲,他们结合学习习近平总书记重要教育论述和自身工作实际,畅谈了对江苏职业教育创新发展方面的意见和建议。会议由省委教育工委书记、教育厅厅长、党组书记葛道凯主持。苏州工业园区工业技术学校党委书记、校长王乃国应邀参加座谈会。
    王乃国认为,职业教育坚持党的教育方针要突出关注人的发展。他说,习近平总书记在中国政法大学和北京大学考察时以及在全国高校思想政治工作会议上的讲话,都体现了教育的本质,体现了党的教育方针,体现了立德树人这个教育的根本任务。所以职业教育要做到三个避免:要避免重“工具”功能,轻育人功能;要避免重显性能力,轻隐性能力;要避免重“流水式”培养,轻个性化培养。同时他还认为,职业教育坚持党的教育方针要“上下共同努力”,要积极倡导“适合的教育”,要完善职业教育体系建设,要重构职业学校评价体系。王乃国的发言得到了与会人员的一致认同。
    工业技术学校自2005年办学以来,一直坚持党的教育方针,着力推进现代职业学校制度建设,重点关注学生的个性化发展,在国内首创了以提升职业素养为核心的个性化育人模式(IPQ育人模式),形成了“以创新带动创业,以创业带动就业”的办学特色。短短12年,学校就已经成为国内知名、江苏一流的职业学校。
    王乃国应邀参加座谈会,是省教育厅对学校办学理念、办学思路、办学成果的肯定,也将推动学校的职业教育事业更好更快地发展。