您现在的位置: 首页 >> 最新动态
独墅湖图书馆又获评多项市级荣誉
(信息时间:2018-1-9   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    近日,在苏州市图书馆学会2017年度会员代表大会及苏州市图书馆学会第十二次科讨会上,苏州独墅湖科教创新区独墅湖图书馆报送的“爱阅·家——苏州工业园区独墅湖图书馆家庭阅读专题创新”项目、“苏州工业园区独墅湖图书馆‘筑巢计划’”获评优秀服务案例二等奖,另有“爱阅·阅读园区2017”、“‘一书一绘·一世界’苏州工业园区绘本阅读年”项目获评优秀服务案例三等奖,独墅湖图书馆馆员王海鲁报送的论文《“文化+”理念引领下的地方文献研究——以苏州工业园区独墅湖图书馆为例》获评论文一等奖,另有2位馆员获评三等奖,4位馆员获评苏州市图书馆学会优秀会员称号。
    独墅湖图书馆作为苏州工业园区的公共图书馆,一直致力于推进“书香园区”建设,为园区112万人口提供公益性、基本性、均等性、便利性的阅读服务,截止2017年底已构建了各类服务网点131个,逐步在园区形成“无处无阅读”的全民阅读局面。另外,独墅湖图书馆还依托社会力量打造的“爱阅-阅读园区”等精品系列活动,以“家庭阅读”、“青少年阅读”、“生物医药”产业为主题的打造专题图书馆,为园区市民提供更优质“阅读大餐”。2017年,共开展阅读活动1000余场次,吸引近10万人次参与。
    苏州工业园区地方文献建设也一直是独墅湖图书馆藏书建设的重点之一,为广泛收集和有效保存地方文献,图书馆长期公开面向社会开展地方文献征集工作。2012年策划建设的“中国——新加坡之窗专题文献研究中心”,征集、收录各类与新加坡、苏州工业园区开发建设相关的珍贵资料及出版物约6000册(件)。2018年,独墅湖图书馆将进一步挖掘、传承、展示苏州工业园区优秀本土文化,以阅读的名义讲好苏州工业园区故事,实现公共文化资源共联共享。
    2018年,独墅湖图书馆将以《公共图书馆法》为契机,在园区宣传部(文化事业局)指导下,以越来越主动、开放的姿态,架设起区域紧密完善的阅读网络,实现“当你想阅读时,我们就在你身边”的阅读梦想,助力园区打造“创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地”。