您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区打造“美之侨”社区侨务品牌提升侨界人士幸福感和归属感
(信息时间:2017-12-29   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

2016年苏州独墅湖科教创新区通过加强侨之家“星侨汇”建设,以侨务四个一工程创新开展侨务工作,获评“全国社区侨务工作示范单位”。2017年,科教创新区通过侨之家“星侨汇”示范效应,突出重点、打造亮点,以项目化创新推动基层社区侨务工作,一年来成效显著,以美颂社区“美之侨”项目为代表的侨务创新项目获得社区侨界居民好评。
党建引领 强化社区为侨服务
苏州工业园区美颂社区坐落于美丽的独墅湖畔,居民以科教创新内高校教师、科研院所研发人员和创新区内高新企业中高层管理人员为主,其近20%为侨界人士,是一个智慧与科技汇聚的高端人文社区。为促进社区侨务工作朝着更具特色、更具内涵的方向发展,2017年,美颂社区党支部创新为侨服务形式,由海外留学归国的社工担任社区为侨服务专员,构筑社工+党小组长构建的社区为侨服务网络,并将为侨服务工作纳入社区党建为民服务专项经费,重点打造“美之侨”项目,打造功能场地、开展为侨服务项目,从人、财、物多维度保障和强化社区为侨服务。
按需服务 提升侨界居民幸福感
美颂社区在日常工作中通过入户走访、开展侨界居民需求调研等方式了解到,美颂社区的侨界家庭以年轻小家庭为主,他们特别重视子女教育与中国传统文化的教育,因此“美之侨亲子、“阅读文化为关键词,通过发挥社区侨界居民资源、购买第三方专业服务以及与辖区内苏州大学、西交利物浦大学、园区服务外包学院合作共建等方式,开展了“书香美颂进行时、“七彩美颂暑期青少年科普夏令营”、“Hand in Hand 中外文化交流”等中外文化交流项目,引入苏州博物馆“民俗风 地方情巡展,在端午节、中秋节等传统佳节开展“我们的节日系列活动,提升侨界居民幸福感。
发挥侨智
    美颂社区通过日常走访了解到侨界居民的专长及服务社区的意愿,鼓励引导侨界人士发挥自身优势,参与支持社区管理、服务和建设,增强侨界人士的社区归属感。毕业于美国约翰·霍普金斯大学的医学博士、苏州大学人体解剖与组织胚胎系主任刘朝晖博士当选美颂花园一期首届业委会主任,针对业主意见集中的物业管理等问题,带领业委会积极协调,征求业主意见选聘新的物业公司进驻服务,实现新老物业平稳交接。毕业于美国北德州大学的哲学博士、苏州大学哲学系副教授高山义务为社区青少年在暑假期间开展社区青少年哲学夏令营“哲学探秘——幸福是什么”,并在社区居民学校秋季课程中免费开设儿童跨学科教育实验课堂。来自美颂社区十余位高知侨界居民担任社区周边独墅湖学校“海归博士家长讲师团”成员,侨与社区双向服务成效显著。