您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:传统文化进社区 为民服务暖人心
(信息时间:2017-7-12   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    苏州独墅湖科教创新区强调为民服务工作不仅仅是基础民生,更要从居民群体特点出发,贴合其实际需求与愿景开展对应服务。创新区社区服务管理中心下辖各社区从居民诉求出发申报为民服务专项资金项目。菁汇社区基于新苏州青年群体聚集、青年家长育儿经验欠缺的现象,打造“彩虹宝贝成长计划”、“寻找吴文化之旅”项目,传递科学育儿知识,传播吴文化与传统文化,让居民更好地融入创新区。

    国学启蒙课 立德助成长
    “彩虹宝贝成长计划”主推“立德国学启蒙课”,通过与億家乐公益服务中心合作,以亲子家庭为单位宣传国学经典,将亲子早教和传统文化相结合,让科学育儿和国学熏陶同步走。“立德国学启蒙课”共15课时,计划利用孩子暑期时间进行系统学习,在提供科学早教服务的同时,鼓励小朋友展示个人才艺,帮助他们融入集体活动。
    “立德国学启蒙课”首场活动在菁汇社区宝贝屋举办,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”,30余位0-3周岁的少儿和家长一边听传统经典文化国学诵读,一边在社工的带领下开展“洗刷刷”“敬个礼”等游戏活动,家长们意犹未尽,纷纷表示这样的活动很有意义,受益匪浅。

    舌尖品美食 文化入心间
    菁汇社区是苏州工业园区公租房管理有限公司的优租房小区之一,社区居民多为新苏州人,对本地特色文化与苏城历史没有了解。“寻找吴文化之旅”旨在通过开展多种形式的吴文化宣传活动,带领本社区新苏州人了解苏州两千五百多年的悠久历史文化,带动社区群众深层次融入社区生活,融入本地文化生活。
    近日,“寻找吴文化之旅”第二站“舌尖上的苏州”火热开启,居民与社工们一起品尝苏州美食,了解苏州历史。40多位居民与社工一起来到了苏州的美食小巷——平江路。读万卷书不如行万里路,大家一路走,一路吃,一路听着社工的讲解,将苏州的人文故事都记在了心间。在返程路上,社工利用休息时间与居民分享了社区正在招募志愿者岗位及内容,现场13位居民注册了社区志愿者,表示愿意为社区建设贡献力量。