您现在的位置: 首页 >> 最新动态
科教创新区有群最可爱的“找茬人”
(信息时间:2017-8-2   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

   在苏州独墅湖科教创新区文明示范城区志愿者队伍中,有一群靓丽的身影,她们是一群年轻的全职妈妈,为了充实自己的生活,带给社会正能量,她们每天早上7点半准时出现在各个交通要道口执勤,带着小红帽手拿指挥旗,劝导人们文明出行。此外,妈妈志愿团还穿梭在创新区的社区和商业载体中,甘当“找茬人”,及时发现问题找出并反馈至微信群中,半年来共协助查找问题3855个,为文明示范城区建设提供有力支持。

    “女唐僧”陈建芳:化“敌”为友,收获快乐
    “一开始去菁英公寓巡查时,很多商户不理解,我最害怕的就是跟不友好的商铺经营者的眼神接触,感到很无助……”
    陈建芳是两个孩子的妈妈,原先是一名会计,随着二宝的降生,逐渐回归家庭,今年3月加入创新区文明城市志愿者队伍,负责新平街近鲜橙广场的站岗,菁英公寓、独墅湖邻里中心等巡查,腼腆的她在刚开始工作时困难重重,对她来说更尴尬的是一进门,以为她是顾客,笑脸相迎,刚一说明来意,就变脸了甚至说一些鄙视的话。好在陈建芳调整心态耐住性子,坚持巡查拍照,对于一些顽疾她化身“女唐僧”反复拍照反馈纠正。菁英公寓的一家早点店的店家,几乎每天把厨房用具放在店外公共水管上面晒,陈建芳不仅做好本职工作拍照上报,还多次与店家沟通劝说整改,她持之以恒百折不饶的精神,最终收获了店家的理解和配合。打这次开了个头后,陈建芳更是积极劝阻,夏日炎炎,当汗如雨下的陈建芳巡查到鲜橙广场的荷百味时,老板娘给她递来了一杯饮料:“妹子,解解暑吧!”曾经投来鄙视目光的一家餐饮店店主也迅速把消防栓门口的遮挡物清走……改变一点一滴,慢慢地陈建芳在志愿服务中找到自信,获得认同,收获自信。
    “便利贴”周丽娟:队员信任的好姐姐
    “站住,站住,你是不是贴小广告的?”负责任的保安上前盘问,并打开周丽娟的包,里面没有小广告,全是便利贴,这些形状各异五颜六色的小纸条记载了周丽娟每天巡查发现问题的具体位置,“有次文星广场有一个灯坏了,发现的问题太多,记不清灯在哪里了,后来就准备了便利贴,把关键的位置大概写一下。”细心的周丽娟透露,为了避免遗忘,她每巡查一处就记一笔,第二天还要按照便利贴上的提示返回查看,问题整改了就撕掉,没整改的就将记录的便利贴到最前面,可谓当之无愧的“找茬王”。上半年,周丽娟日平均发现有效问题数为16个,位于志愿者团队第一位。
    作为妈妈志愿者团中年纪最长的队长,每次最新的文明城市测评体系刚一下来,周丽娟便仔细研读,结合巡查实际向团队成员讲解,并传授他们如何准确快速查找出问题的小窍门。生活中,队员们凡是生活中有点烦心事也都爱找周丽娟倾诉,她总能引导大家看见生活中的积极面,阳光乐观、贴心敬业的她深得大家拥护。
    坚强的90后姑娘陈俐:志愿者既是身份更是责任 
    今年5月初的一天,妈妈志愿团中的90后成员陈俐在交通路口站岗结束便匆匆赶去星湖公馆巡查,路上由于天突然下起下雨,陈俐的电动车一个打滑将她摔倒在地,腿上流血不止,她起身的第一句话竟是志愿者衣服被弄脏了要影响工作形象了,随后她也只请了三天假,就带着伤又出现在了巡查的队伍中。
    “有次站完岗差不多9点多钟,迎面一个小男孩哭着向我求助要去美颂花园找爸爸,可是不认识路,让我带他走。”陈俐说,虽然路人都让她不要惹事,但她作为一个母亲看见小孩这么可怜于心不忍,更认为志愿者的身份就是在别人遇到困难时出手相助,于是陈俐陪着小男孩并不停安慰他一直等到他爸爸出现,原来孩子的爸爸是一名快递员,担心客户投诉急着去投放快递,无奈抛下了儿子。 
    这个90后女孩不怕苦不怕累,风雨无阻,坚守站岗,劝阻非机动车和行人遵守规则;她不怕事,她明白这身红色的志愿背心,不仅仅是狭隘的定岗定职志愿者的工作内容,更主要的是代表一种志愿者的精神,并且带着这种精神去生活。
    她们是最可爱的人,也是科教创新区文明城市建设志愿者中的一个缩影。