您现在的位置: 首页 >> 最新动态
月亮湾:志愿服务多方联动 惠民贴心便民尽心
(信息时间:2018-3-8   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

草长莺飞的三月,是雷锋精神闪耀的三月,为弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,苏州工业园区月亮湾工作委员会一方面化零为整发挥志愿服务合力,一方面化整为零发挥志愿能动力,用行动阐释新时代下的雷锋精神。

    主会场 广场服务便民一站即得
    3月5日上午,月亮湾社工委牵头链接资源,组织区内居民、学生志愿者以及邻里中心的爱心商户,在翰林邻里中心一楼中厅举办了一场志愿者便民广场活动。从手机清理到小家电维修;从免费缝补到眼镜清洗、免费理发;从血压测量、护牙义诊到计生、就业咨询……在这场公益盛宴里,辖区居民们可以维修家里的 “软件”、“硬件”,可以“养护”一下个人的外表、心理,可以咨询、学习到很多关于计生、创业等知识;同时,园区志愿者协会月亮湾社工委分协会的负责人现场解答了居民如何成为一名志愿者,如何参加志愿服务活动,以及志愿者积分兑换的规则。现场接受居民扫码注册,引导居民将志愿服务的理念想法转变为奉献爱心的实举做法。

    分会场 一技之长利民从心所欲
    在众多团队一站式便民服务之外,月亮湾社工委下辖社区以各自社区居民为对象,开展了针对性的志愿服务活动。3月3日上午,翰林缘社区“三月学雷锋”志愿服务活动顺利开展。为大家带来免费理发的朱师傅,虽然已经在翰林缘居住了多年,但是这是他首次参与广场志愿服务。一个半小时的服务时间里,他的摊位前总是聚满了人群。刚刚理完头发的滕叔叔,看着自己清爽的发型,忍不住夸赞:“朱师傅手艺就是棒啊!”听着居民的夸奖,朱师傅表示:之前并不知道社区有这样的广场志愿活动,是偶然看到社区QQ群招募服务项目,这才报了名,今后社区有这样的志愿活动,自己肯定积极参加。

    小分队 从小培养志愿薪火传递
    3月5日,在海德社区工作人员的带领下,12位小学生们对海德公园草坪内的垃圾进行清理,小朋友用自己的志愿行动践行环保理念,社区工作人员也借此机会让孩子们认识到奉献所带来的喜悦。小学生们带上手套,拿上垃圾袋,穿上小蜜蜂志愿者的背心和帽子,很快就行动起来了,烟头、包装纸、枯树叶,还有高空抛物扔下的垃圾等,很快垃圾袋就装满了。小学生们一边拾掇一边巡逻,遇到不文明行为就立即上前劝导:“乱扔垃圾给小区的美丽环境带来很多安全隐患,希望大家都爱护我们小区的环境,让海德公园变得更文明更和谐。”“小蜜蜂”们的言行赢得了沿途居民的一致称赞。
    月亮湾注重志愿服务的推广,志愿者注册率占常住人口的40%,诠释了区域浓厚的志愿服务氛围,志愿服务活动的常态化开展,彰显了精神文明的正能量,“奉献、有爱、互助”的志愿精神的无限传播,让公益善举成为一泉清流流淌于每个人心中。