您现在的位置: 首页 >> 最新动态
第二届独墅湖科教创新区成语诗词大会成功举办
(信息时间:2017-5-11   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

   5月10日下午,第二届独墅湖科教创新区成语诗词大会在苏州独墅湖图书馆隆重举行。本次活动由苏州独墅湖科教创新区管委会和工会联合会主办,山东大学苏州研究院、苏州独墅湖科教发展有限公司、中国人民大学苏州校区、苏州大学文学院联合承办,通过成语、诗词等优秀文化元素,广泛传播弘扬我国优秀传统文化,营造科教创新区浓厚文化氛围,以多元文化活动形式,促进院校、载体、社区间的沟通交流。

本届成语诗词大会在2016年成功举办首届成语大会的基础上,添加了“诗词”元素,同时来自苏州大学、中国人民大学苏州校区的同学分别以诗歌朗诵、汉服礼仪情景剧表演的形式展示我国优秀诗词和传统文化礼仪,以更加丰富的内容和形式,更多地展现我国优秀传统文化中的美与爱。

大会决赛现场,历经报名选拔、入围赛层层考验,最终来自区内高校、社区的“踏月留香”、“妙语青方”、“清梦少年游”、“白首簪花”、“瀚海一方”、“木子”6支队伍踏进了决赛舞台,经过两轮的比拼,最终来自苏州大学“踏月留香”队伍获得本届成语诗词大会冠军,中国人民大学苏州校区的“妙语青方”队获得亚军,苏州大学“清梦少年游”队伍获得季军。
第二届成语诗词大会是独墅湖科教创新区打造“东方慧湖”主题文化品牌活动的重要组成部分。2017年,适逢科教创新区开发建设十五周年,区内活动将以“东方慧湖”为主题,依托区域集聚的各类高端优质文化资源,开展成语诗词大会、征文摄影比赛、大学生电影节、中外文化嘉年华、歌舞比赛、音乐会、慧湖之春及慧湖之夜等系列文化活动,大力提升区域软实力和品牌影响力,促进区域文化繁荣,全面展示科教创新区的创新风采和进取风貌,彰显独特的区域人文精神。

活动现场还举行了山东大学苏州研究院向苏州独墅湖图书馆赠书仪式,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明先生、山东大学苏州研究院常务副院长吕明新先生代表双方交接图书。山东大学苏州研究院自2013年开始,每年都向苏州独墅湖图书馆捐赠一批由山东大学出版社出版的优质图书。今年,山东大学苏州研究院向苏州独墅湖图书捐赠齐鲁文化经典品读系列、齐鲁圣贤语录系列、巴哈伊文献集成等图书332册,五年来已经累计捐赠图书1200余册。