您现在的位置: 首页 >> 最新动态
月亮湾能源中心:能源互联网示范园区的起点
(信息时间:2017-9-11   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

    在苏州工业园区能源互联网示范建设关于分布式能源中心的规划中,位于独墅湖的东南端的月亮湾能源中心与西北端的金鸡湖能源中心遥相呼应:后者侧重于服务周边工商业用户,而前者则聚焦于服务区域多业态楼宇经济。
    说到月亮湾能源中心,可以这么想象,一个占地1万多平方米的“中央空调”,能让周边120万平米的建筑如沐春风;相当于用1平方米的面积,换来了120坪的冬暖夏凉……2017年,苏州工业园区独墅湖科教创新区集中供热和供冷基础设施项目——月亮湾能源中心迎来了平稳运行的第五个年头。如今,这个全国最大的“非电城市中央空调”为月亮湾周围近20栋建筑提供电热冷能源三联供,一年减排的二氧化碳相当于种活36万棵树。
    国内最大的区域集中供热供冷项目
    月亮湾集中供热供冷中心位于园区星湖街西、创苑路南,由中新苏州工业园区远大能源服务有限公司开发建设。中心设置的总装机容量为3万冷吨,目前配备的一期大型非电式、溴化锂制冷机组总装机容量为1万冷吨,是迄今国内装机容量最大的“非电空调”、区域供冷项目。

    集中供热供冷中心所在的独墅湖科教创新区涵盖高等教育、研发产业、生活配套等功能。据介绍,集中供热和供冷基础设施项目配套管网长约12.1公里,其中供热管网覆盖科教创新区11平方公里,供冷管网覆盖月亮湾及周边区域,目前的用户包括工业、办公、数据中心、酒店、商业等多种业态。
    “在能源供应方面,集中供热和供冷项目采用蒸汽和天然气双备份,并且采用先进的智能化群控系统和国际领先的EMC能源管理系统,集中供热和供冷用户只需进行管道接驳,操作十分简便。”公司相关负责人如是说。
    能源梯级利用实现综合使用效率翻番
    在集中供热供冷中心主站楼内,6台溴化锂机组正在高效运行。这个被称为中心“心脏”的“非电式、溴化锂制冷机组”外表像集装箱,它好比一个“巨大的负压锅”,“锅”内的压力只相当于正常大气压的1/127。用热电厂的余热蒸汽加热“负压锅”,“锅”内的水在4℃下就会沸腾形成水蒸气,利用水蒸气形成需吸收大量热量的原理,“负压锅”源源不断地生产出6℃的冷水,冷水通过管网输送到客户端,吸收建筑内热量从而达到制冷效果。更神奇的是,吸收完热量的冷冻水又可变成12℃的“回水”从客户端返流中心,再次循环利用。

    集中供热和供冷主要是对发电厂电联产时产生的余热蒸汽进行收集与再利用,既减少排放污染,又能提高一次能源的梯级利用。目前,科教创新区集中供热和供冷项目的能源综合利用率可达70%以上,达到传统方式的两倍以上。
    新模式探索带来社会和经济“溢出效应”
    “如果按常规做法,每栋建筑需单独设置空调,而现在高楼大厦内的供热供冷就像用自来水一样,直接拧开管网开关即可。”该负责人说:“如此可减少月亮湾核心区域空调设备装机容量的20%-25%,有效提高各建筑的物业面积利用率。仅此一项就可节约社会总投资4500万元,每年为用户减少约400万元的运行维护费用。”

    集中供热供冷还使得单栋建筑物对电力的依赖与需求大大下降。它更靠近用户侧,将能源模块化,能实现与能源大电网的互补,平衡电力夏季峰谷差。独墅湖科教创新区集中供热供冷每年可节约能耗折标煤3390吨,可节约全社会电力容量约16500kw,相当于2000户居民一年的用电量。此外,夏天室外机、冷却塔等设备对外散热会加剧该区域的热岛效应,并产生热污染、噪声等多重污染。根据专家评测,在月亮湾区域采用集中供冷后,核心区的环境温度将降低2度。
    现在,几乎每周都有全国各地的参观者前来考察学习。五年的探索与实践让月亮湾能源中心项目逐步迈向全国性的示范标杆。伴随着用户量的持续增加,该集中供热供冷中心二期将于明年陆续投用。届时,金鸡湖与月亮湾两个颇具特色的分布式能源中心将为能源互联网示范园区项目提供更为坚实的支撑。