您现在的位置: 首页 >> 最新动态
科技园企业壹基因举行健康大数据院士论坛
(信息时间:2017-7-7   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

  7月4日下午,由苏州国际科技园企业壹基因联合苏州大学共同承办的健康大数据院士论坛在苏州工业园区培训中心举行。壹基因创始人、中科院遗传所博士王军一与加拿大工程院院士、大数据及人工智能专家凌晓峰教授联袂演讲,向200多位来自科研院所、卫生系统、大数据及生物医药企业的专家代表,分享了在健康管理领域大数据技术应用方面的最新研究成果。
    凌晓峰教授演讲的主题是“Data analytics for personalized health”,他介绍了自己在多年来在加拿大将大数据技术成功应用到慢性病,特别是糖尿病领域的治疗和康复中的实践,证明了大数据在该领域的广泛应用空间。凌教授期待与苏州的医疗机构共建线上线下相结合的糖尿病大数据管理平台,为苏州的50万患者带来控制疾病的新方法。这与壹基因的“百万家庭基因计划”不谋而合,双方将组建专家团队共同开展相关工作。

    “互联网改变了我们的生活方式,基因科技将改变我们的生命方式”,王军一博士通过展示自己的基因检测报告,向大家普及了基因的基础知识。他表示,基因检测是一项能帮助人类提高生活质量,改善健康状况的科学技术。可以帮助普通人预知高发疾病患病风险,做到早发现早预防;相对成熟的肿瘤个体化用药基因检测(液态活检技术),则可以为患者提供更精准的用药方案。在打造基于基因大数据和医疗健康数据的个体化智能健康管理及精准诊疗平台方面,王博士也结合相关案例,分享了壹基因的成功经验。

    壹基因利用最先进的高通量基因测序技术和大数据分析平台,为大众提供个体化医疗指导和智能健康管理,于2015年完成了A轮5000万融资,经过近3年的努力,已经发展为行业领先的基因科技公司,目标是打造基于基因大数据和医疗健康数据的个体化智能健康管理及精准诊疗平台。

    目前,壹基因已经在苏州工业园区设立了全国范围内的第一家分支机构,壹基因苏州公司总经理张亚允表示:“我们将立足苏州,辐射江苏,提供普通消费者用得起的、精准的基因检测服务。”