您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:“Head学苑”为社区教育注入新活力
(信息时间:2017-5-18   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

  Head空间站是苏州工业园区海德社区2016年的重点工作项目,旨在打造包罗万象、知识能量巨大的社区学府。在一年多时间的落地实践中,Head空间站汇集社区教育精粹,孕生了“Head学苑”这一教育品牌,结合未成年人特色教育活动,为社区教育注入了新鲜元素。

    思辨阅读 放飞思维读活书
    思辨,顾名思义是思考与辨析,重在激发青少年的思维活跃度与独特创意性的视角。4月起,海德社区携手青苗安亲班于每周三下午定期开展一小时的主题性少儿思辨式阅读,课堂上在老师娓娓讲述故事的过程中,孩子们对某一特定的环节进行辨析和发言,畅所欲言,抒己所思,培养孩子发散性思维,引导孩子积极思考,不拘泥书本,达到阅读的至高效用。

    放手去爱 祖国花朵更娇艳
    当下零零后、一零后的思维方式、心理成长阶段变化、超出年龄范围的成熟程度等都为家长们的家庭教育添了一份烦恼。4月18日,海德社区联合青苗安亲班邀请七子山军事训练基地的教官为孩子们上了一堂别开生面的纪律课。孩子们接受了站姿、整队、齐步走、内务整理、坐姿训练、活动室纪律等一列军事化素质训练。活动让孩子们脱离温床,体验磨砺与坚韧,提升独立与自我约束意识。
    因时施教 正确启蒙种良果
    未成年人性教育是目前素质教育领域比较热议的话题,正确的性教育启蒙是对未成年人健康、成熟性心理的有利引导。海德社区开展了《海的故事》学会爱自己性教育绘本阅读课,揭秘“我是从哪里来的?”这一孩子成长过程中都会问及的问题,帮助孩子了解自己生命的形成过程,形成对性知识的正确认知,减少未成年人因生理变化引起的强烈好奇心导致歪曲的理念和言行。

    亲子携手 快乐成长有担当
    孩子在成长历程中会面临无数个成长界碑,父母的良好引导和陪伴会在孩子人生的重要节点发挥至关重要的作用。5月13日,人民大学青年志愿者协会“大手拉小手”公益项目落地社区,“感悟成长礼”亲子活动圆满开展。活动中,大学生志愿者们带领孩子们以“我眼中的你”亲子破冰游戏拉开活动序幕,为孩子们讲述了成长礼的起源和典故,并依次通过成长门,进行成长宣誓,许下成长愿望,帮助青少年体会成长的快乐、体悟父母的爱以及即将成长、成人所肩负的责任。
    社区未成年人教育活动中承载孩子们天马行空的创意和童言无忌的憧憬,为社区教育开拓了新思路,增添了新元素,给予了新启示:以人为本,与时俱进,深入浅出,不脱离实际求创新,不拘泥教条求务实,不虚于形式求良效。