您现在的位置: 首页 >> 最新动态
创新区:多元引导 助力社区教育建设
(信息时间:2018-1-24   阅读次数:) 【字号: 【打印】 【关闭】

 

近日,海德社区居委会开展多元亲子活动,将“关心下一代工程”作为社区教育建设中的排头兵。
绘本阅读:角色模仿 促进亲子交互式沟通

在社区活动室里,当温馨清扬的音乐声悄然响起时,老师们纷纷带上兔耳朵发箍,依次扮演起小兔和兔爸爸的角色,模仿着父女之间睡前呢喃。再通过悠然的对话,传递孩子对爸爸的亲昵和崇拜,也表达爸爸对孩子的呵护和珍爱。在场的孩子坐在爸爸妈妈的身边入神地听着亲子绘本阅读故事,感受着家庭的温暖和父母的爱意。一次次的绘本阅读,让一批批奶爸飞速融入海德社区亲子教育生活中。这不仅表现了父亲对孩子教育方法、方式的转变,也体现了家庭对孩子品质教育、兴趣培养、技能锻造等方面的重视。

入园体验:多样流程 加强幼儿适应性锻炼

“如何让孩子尽快融入幼儿园生活”,相信这是很多家长不可回避的话题。海德社区居委会深挖社区教育条线资源,与辖区内早教中心深入合作,开展了“我上幼儿园”体验活动,让小区内相当数量的学龄前儿童在活动中提前感受幼儿园的精彩生活。在入园前,宝贝们排好队,在老师的带领下洗手、量体温,检查身体。入园后,老师带着宝贝们听儿歌,做自我介绍,玩动小游戏,使得孩子们快速得熟悉彼此,消除了陌生感。当宝贝们适应场地和幼儿园节奏后,老师邀请孩子们参与了小小运动会,以此来传递运动精神以及体验竞技精神。

百科脉络:创意开发 疏通儿童科学性经络
“孩子的想象力是无限的”。如何让孩子们更好的认识大自然,开发他们的创意,这便是海德社区教育“百科脉络”的主旨。在此基础上,一门名叫“创意机械师”的课程便应运而生了。风动小车的体验课,让小朋友认识了大自然常见的能源,区分了哪些是有污染的能源,哪些是没有污染的能源,通过搭建环节让孩子们初步对作用力、反作用力以及摩擦力有一个简单的主观认识。老师通过小故事和动态图片的方式引入要搭建的主题,同时跟小朋友进行积极互动,教授相关的科技知识及自然规律。在搭建环节,老师介绍了所用器材涉及到的杠杆、齿轮等工科知识点,小朋友们积极反馈,眼神中都充满了求知欲。坐在后排的爸爸妈妈看着自己孩子“惊喜”般的回答也都露出了会心的微笑。